Neue Einblicke in die Rössener Kultur im Rheinland

(Dr. Markus Pavlovic)

Trotz zahlreicher bemerkenswerter Grabungsergebnisse zählt die Rössener Kultur zu den weniger erforschten jungsteinzeitlichen Epochen im Rheinland. Im Rahmen einer von der Stiftung geförderten Dissertation wurde das Rössener Fundmaterial im Arbeitsgebiet neu aufgenommen, um parallel zu den Forschungen in der Wetterau und im Neckargebiet eine neue Chronologie zu erstellen.
Dabei wurde nicht nur eine besonders hohe Genauigkeit erreicht, sondern darüber hinaus auch neue Erkenntnisse zur Rössener Sozialstruktur gewonnen. Unter Zuhilfenahme ethnologischer Theorien konnten Entwicklungen hin zu größerer sozialer Ungleichheit aufgedeckt werden, die vermutlich auch der Grund für das Ende der Rössener Kultur und damit des Mittelneolithikums im Rheinland sind. [...]

vollständiger Text zum Download (PDF, 581 KB)

Plan einer Grabungsfläche mit stilisierten schiffsförmig dargestellten Häusern.

Abbildung 1: Gesamtschau der Siedlungsphasen und der Hofplätze in Inden 01. Plan: Markus Pavlovic