Daten und Fakten auf einen Blick

Genehmigung der Stiftung zur Förderung der Archäologie im rheinischen Braunkohlenrevier: Mai 1990

Stifter:
Land Nordrhein-Westfalen
RWE Power AG

Zustifter:
Landschaftsverband Rheinland

Stiftungsvermögen: 19,862 Mio. Euro
bisherige Fördersumme: ca. 16,618 Mio. Euro
jährliche Förderung: ca. 0,5 Mio. Euro

Zahl der Förderprojekte: 276
(davon 39 Magisterarbeiten, 10 Masterstipendien und 72 Promotionsstipendien)

In den Vorstand sind berufen:

Die Geschäftsführung obliegt dem Landschaftsverband Rheinland:

In den Beirat sind berufen:

(Stand: 01. Januar 2020)

Pest!

Die Geschichte der Pest und ihre globalen Auswirkungen

20.09.2019 bis 10.05.2020

LWL-Museum für Archäologie, Herne

Von der Steinzeit über die Spätantike, vom ‚Schwarzen Tod‘ des Mittelalters bis zum jüngsten Ausbruch auf Madagaskar: Die Pest ist eine Seuche, die die Menschheit durch alle Epochen ihrer Geschichte begleitete und zu tiefgreifenden Veränderungen in der Gesellschaft führte. Rund um den Globus forderte sie Millionen Opfer, doch ist sie kein Schrecken der Vergangenheit – sie existiert noch heute. Die Sonderausstellung „Pest!“ präsentiert anhand von ca. 300 archäologischen und kulturgeschichtlichen Exponaten etwa aus London, Hongkong, und Marseille, aber auch aus Köln, Münster und Herne die faszinierende Geschichte der Pest und ihre Folgen.