Archäologisch-naturwissenschaftliche Prospektion im Rurtal

(Landschaftsverband Rheinland)

Naturwissenschaftlicher Teil
1. Antragsphase (Mai 2012-April 2013) , Stand Dezember 2014

Begleitend zu den archäologischen Ausgrabungen am Rande des Tagebaus Inden wurden im Bereich des Güldenberg-Plateaus und des Rurtalhanges bei Pier zwischen Mai 2012 und April 2013 geoarchäologische Geländearbeiten und Probennahmen (Punkte, siehe Karte, Abbildung 1) durchgeführt. Insgesamt wurden 3 Profile am Rurtalrand (WW2012/13, WW 134/200) und 6 Befunde (Gruben und Gräben: WW134/32+33+56+71+74+87) analysiert.

Mit Hilfe der verschiedenen naturwissenschaftlichen Analysen (siehe folgende Liste) konnten Befundfüllungen und Sedimente datiert, sowie ihre Entstehung und Überprägung besser verstanden werden.

Methode/Bearbeiter: Feld-Geoarchäologie
Renate Gerlach/Reiner Lubberich/Julia Gerz, LVR-ABR.
Proben/ Messungen: Diverse Geländetage, Profilaufnahmen und Probennahmen.

Methode/Bearbeiter: OSL-Datierungen
Alexandra Hilgers/Daniela Hülle/Stephanie Merkel/Geogr. Inst., OSL-Labor, Universität Köln.
Proben/ Messungen: 21 OSL Proben, (33 Altersmessungen, wg. Mehrfachdatierungen)

Methode/Bearbeiter: Mikromorphologie
Martin Kehl, Geographisches Institut, Universität Köln.
Proben/ Messungen: 21 Dünnschliffe und Mikromorphologische Aufnahmen

Methode/Bearbeiter: Geochemie (RFA)/Sedimentologie
Frank Lehmkuhl/Eileen, Eckmeier/Jens Protze, Geographisches Institut, RWTH Aachen.
Proben/ Messungen: 194 Proben, Korngröße (Mehrfachmessungen), RFA (Mehrfachmessungen), Carbonat, CN
siehe eigener Bericht

Methode/Bearbeiter: Archäobotanik
Jutta Meurers-Balke/Tanja Zerl, Institut für Ur- u. Frühgeschichte, Labor für Archäobotanik, Universität Köln Proben/ Messungen: 3 Schlämmproben (Samen und Früchte), (Rössener Grube)

Archäomagnetische Datierung
Elisabeth Schnepp, Paläomagnetiklabor, Universität Leoben.
Proben/ Messungen: 1 Profilstrang = 46 Einzelproben

Die Auswertungen sind noch nicht abgeschlossen. Analysedaten und Proben werden sowohl in der zweiten Projektphase als auch in Nachbarprojekten (siehe Stiftungsantrag 250) weiter interpretiert. [...]

Vollständiger Text zum Download (PDF, 806 KB)

Kontakt: Prof. Dr. Renate Gerlach,

Foto eines geschichteten Erdprofils mit Beschriftung.

Inden Pier. Das Profil WW 2012/0013, Stelle 9 am Hangfuß des Güldenbergs mit den Altereinschätzungen (links) und den gemessenen OSL-Altern (rechts). Foto: R. Lubberich/LVR-ABR, ergänzt von S. Merkel/Universität Köln